TAG PIROL – EXTRATO PIROLENHOSO : DECANTADO – FILTRADO – ESTABILIZADO.
O extrato pirolenhoso é produzido pela condensação da fumaça durante o processo de queima da madeira na ausência de oxigênio, processo denominado de pirólise. É mais comum a produção deste líquido durante a produção do carvão vegetal.
O extrato pirolenhoso pode ser definido como um ácido carboxílico de mistura complexa, proveniente de compostos derivados de diversas reações químicas dos componentes da madeira (celulose, hemicelulose, lignina, compostos fenólicos, entre outros), após aquecimento e condensação dos vapores gerados durante a pirólise, em ambiente livre de oxigênio.
O extrato pirolenhoso é uma mistura complexa de fragmentos derivados de hidrocarbonetos oxigenados a partir das estruturas dos biopolímeros. Contém água, componentes orgânicos comuns, incluindo ácido acético, metanol, aldeídos e cetonas, ciclopentenonas, furanos, alquil-fenóis, alquil-metoxi-fenóis, fitalatos, anidros, açúcares e compostos oligoméricos de lignina derivados insolúveis em água.
A pirólise convencional é uma pirólise lenta, que é a queima da madeira para a produção do carvão vegetal em fornos tradicionais; tem sido realizada há milhares de anos. Neste tipo de pirólise a matéria-prima pode ser mantida a uma temperatura constante ou aquecida lentamente. A fumaça produzida ao ser recuperada através da passagem desta por um tubo (chaminé) de aço inoxidável ou cano de PVC, ao entrar em contato com a parede do cano, que está mais fria, condensa e forma o líquido que é chamado de extrato ou ácido pirolenhoso.
USO DO EXTRATO PIROLENHOSO NA AGRICULTURA
Extrato pirolenhoso tem sido muito utilizado como um produto natural no Japão, ao longo de centenas de anos e liberado para uso na agricultura orgânica pelo Ministério da Agricultura do Japão desde 2001 (YATAGAI, 2000). Conhecido há milênios como fumaça líquida , ou vinagre de madeira.
Trabalhos apresentam resultados promissores como “fertilizante orgânico” em arroz (Oryza sativa L.) (TSUZUKI et al., 2000; TSUZUKI et al, 1989), no crescimento de plântulas de arroz (ICHIKAWA, 1982), em rosas (WANG, LIU, 1996), como fertilizante natural (MIYASAKA et al., 2003; KOMATSUZAKI; NAKAGAWA (2012). Vários trabalhos apontam a sua eficiência como produto natural na agricultura, incluindo o efeito sinergético com a atividade inseticida (KIM et al., 2008), controle de microrganismos em diversas culturas (MCCLURE, 2013). Tido como um produto versátil, o extrato pirolenhoso apresenta significativo efeito indutor de resistência em tomateiros e morangueiros, quando utilizado puro destilado na concentração de até 1% (SILVEIRA et al., 2009; SILVEIRA et al., 2010). Com função, para reduzir o desenvolvimento de fungos fitopatogênicos, seja pela melhora do vigor da planta, e/ou pela indução da resistência sistêmica aumentando significativamente o crescimento das raízes das plantas (TSUZUKI et al, 1989; KADOTA et al., 2002; MIYASAKA et al., 2006; SILVEIRA et al., 2010), ou pelo efeito quelante importante na fertilização, visando uma série de benefícios para as plantas (MIYASAKA et al., 2006; ZANETTI et al., 2005). Uso em fitossanidade para controle de Spodoptera frugiperda (MOREIRA et al., 2009). Alves et al. (2007) avaliaram o efeito do extrato pirolenhoso aplicado diretamente sobre Brevipalpus phoenicis, que é o ácaro vetor da leprose dos citros, a mortalidade significativa foi observada em concentrações a partir 1:150 (EP/água), com efeito mais pronunciado para o destilado, quando comparado com o extrato decantado bruto. Indutor de resistência sistêmica em morangueiros (CAMPOS et al., 2005). Entretanto, não foi observado controle efetivo sobre doenças da fase inicial e crescimento de plântulas de soja (THEISEN et al., 2010). Wang et al. (2012), em um trabalho detalhado com suínos, observaram que o extrato pirolenhoso de bambu pode ser usado como um potencial aditivo na produção animal, como alternativa aos antibióticos.
APLICAÇÕES E VANTAGENS DO USO DO EXTRATO PIROLENHOSO NA AGRICULTURA
- Pode ser utilizado como Fertilizante Orgânico para determinadas culturas e condições de cultivo.
- Ação Inseticida.
- Ação Fungicida.
- Indutor de resistencia sistêmica nas plantas.
- Melhora vigor das plantas.
- Estimula maior desenvolvimento radicular.
- Possui efeito quelantes de micronutrientes no solo.
RECOMENDAÇÕES DE USO
- Aplicação foliar : 100 a 1.000 ml de TAG PIROL para 100 Litros de calda. Consultar departamento técnico da Tec Água para aplicação conforme cultivo e resultado a ser alcançado.
- Aplicação via Fertirrigação : CONSULTAR DEPARTAMENTO TÉCNICO DA TEC ÁGUA.
Francisco Nuevo
Eng. Agrônomo responsável
Tec Água – Tecnologia da Água Comercial Ltda.
email : nuevo@tecagua.eco.br