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PROTOCOLO – CALDA BORDALESA : PREPARO E INDICAÇÕES PARA CONTROLE DE FITOPATÓGENOS
CALDA BORDALESA
Calda bordalesa foi o primeiro fungicida utilizado para controle de míldio da videira. É largamente utilizada na agricultura para o controle preventivo de doenças foliares e como fonte de cobre. Deve-se usar a calda no máximo até o terceiro dia após o seu preparo. Não aplicar a calda em altas concentrações, por provocar queima em tecidos jovens, principalmente sobre plantas novas ou em fase de brotação.
Em HF é recomendada para controle de diversas doenças, como por exemplo : requeima, pinta-preta e septoriose em tomateiro; requeima e pinta-preta me batata; mancha-púrpura em alho e cebola; cercosporiose em beterraba; míldio e podridão de esclerotínia em alface e chicória; míldio e mancha-de-alternária em couve e repolho; míldio em abóbora e pepino; antracnose em morangueiro; cercosporiose e mucosphaerella em caqui; ferrugem em figueira; verrugose e melanose em citrus; ferrugem em goiabeira; antracnose em mangueira.
Quando a umidade do ar estiver alta, condição favorável à disseminação das doenças, fazer pulverizações preventivas semanais; sob condições normais, fazer aplicações preventivas quinzenais ou mensais conforme o caso.
PREPARO DA CALDA BORDALESA 1%
Ingrediente | Quantidade | Concentração | Forma | Link |
---|---|---|---|---|
Sulfato de cobre pentahidratado | 200 gramas | 25% Cu | Pó | https://tecagua.eco.br/produto/sulfato-de-cobre-pentahidratado/ |
Cal virgem especial | 200 gramas | – | Pó extra fino | https://tecagua.eco.br/produto/cve200-cal-virgem-especial-extra-fina-peneira-200-mesh/ |
Água | 20 litros | – | – | – |
PREPARO:
- Dissolver os 200 gramas de sulfato de cobre pentahidratado em 5 litros de água. Se utilizar água morna, o sulfato de cobre se dissolverá mais rapidamente.
- Colocar os 200 gramas de cal virgem especial pó extra fino, em um balde com pouca água. Após a reação completa da cal, quando se forma uma pasta rala, completar o volume da água até 5 litros.
- Despejar a calda de sulfato de cobre sobre a calda de cal virgem. Nunca o contrário. Mexer bem para que a cal não se decante. Coar a solução, colocar no pulverizador e completar o volume para 20 litros.
- Para maior segurança o PH da calda deve ser neutro, próximo a 7,0. Meça o PH da calda com um medidor portátil, caso a calda esteja ácida, acrescente mais “leite de cal” até que o PH da calda fique próxima a 7,0. Este cuidado evitará que as plantas fiquem com as folhas queimadas quando da aplicação desta calda, sem antes observar a sua acidez.
INDICAÇÕES:
A Calda bordalesa é indicada para o controle de diversas doenças de plantas
Tomate: controla a requeima, a pinta preta e a septoriose. Só iniciar a aplicação quando as plantas estiverem com 4 folhas.
Período vegetativo até a floração:
Calda Bordalesa a 0,3%
Concentração | Sulfato de Cobre | Cal Virgem | Água |
---|---|---|---|
0,3% | 60 gramas | 60 gramas | 20 litros |
Nota: Seguir o mesmo preparo da Calda Bordalesa 1%.
Período a partir da Floração:
Calda Bordalesa a 0,2% (Período a partir da Floração)
Concentração | Sulfato de Cobre | Cal Virgem | Água |
---|---|---|---|
0,2% | 40 gramas | 40 gramas | 20 litros |
Nota: Seguir o mesmo preparo da Calda Bordalesa 1%.
*Aplicar sempre no período mais fresco do dia (final da tarde). Pulverizar sobre ambas as faces das folhas; não deixar escorrer a calda nos ramos da planta, pois nesse caso está em excesso e pode causar fitotoxicidade.
Tabela
Cultura | Doença | Início da Aplicação | Observações |
---|---|---|---|
Batata | Requeima e Pinta Preta | Após 20 dias da germinação | – |
Cebola e Alho | Mancha Púrpura e outras manchas | – | – |
Beterraba | Mancha das folhas (Cercospora beticola) | – | – |
Alface e Chicória | Míldio e Podridão de Esclerotínia | – | – |
Couve e Repolho | Míldio e Alternária | Em sementeira | – |
Abobrinha e Pepino | Míldio e outras manchas foliares | – | – |
Morango | Antracnose | – | – |
-Pulverizar até a floração com calda bordalesa a 0,5%, alternando com Calda sulfocálcica na concentração de 1 litro para 100 litros de água, para solução matriz a 27o Baumé.
Usar calda Bordalesa a 0,5 %:
Concentração | Sulfato de Cobre | Cal Virgem | Água | Pulverizações | Observação |
---|---|---|---|---|---|
0,5% | 100 gramas | 100 gramas | 20 litros | Quinzenais até a floração | Não exceder 0,3 graus Baumé |
Nota: Seguir o mesmo preparo da Calda Bordalesa anterior. Após o início da florada, encerrar a aplicação da calda. A densidade Baumé* deve ser verificada com um aerômetro de Baumé*, especialmente para uso em morangueiros, onde a calda final não deve ultrapassar 0,3 graus Baumé para evitar fitotoxicidade.
* Baumé:
*Aerômetro de Baumé:
Cultura | Doença(s) Controlada(s) | Observações |
---|---|---|
Caqui | Cercosporiose e Mycosphaerella | – |
Figo | Ferrugem | – |
Cítrus | Verrugose e Melanose | – |
Goiaba | Ferrugem | – |
Ameixa, Amêndoa, Cereja, Maçã, Marmelo, Nectarina, Nêspera, Pêssego | Entomosporiose | Pulverizar após a poda, até o início da formação dos frutos. |
Mangueira | Antracnose | – |
RECOMENDAÇÕES GERAIS DE USO
Para garantir a eficácia e segurança no uso da Calda Bordalesa, siga estas diretrizes profissionais:
- Tempo de Uso: Utilize a Calda Bordalesa dentro de três dias após a preparação para assegurar sua eficácia.
- Concentração: Evite aplicar a calda em concentrações elevadas, especialmente em plantas jovens ou que estejam brotando, para prevenir danos.
- Equipamento de Proteção Individual (EPI): Mesmo com a baixa toxicidade da Calda Bordalesa, é recomendado o uso de EPI durante o manuseio para proteção pessoal.
- Higiene Pessoal: Lave-se cuidadosamente após a aplicação da calda para remover quaisquer resíduos que possam ter entrado em contato com a pele.
- Consumo de Produtos Tratados: Não consuma frutas ou vegetais que foram tratados com a calda sem antes lavá-los adequadamente.
- Frequência de Aplicação: Em períodos de alta umidade, que favorecem a disseminação de doenças, realize pulverizações semanais. Em condições normais, as aplicações podem ser quinzenais ou mensais.
- Controle de Pragas: A Calda Bordalesa também é eficaz no controle de pragas como vaquinhas, angolinhas, cigarrinha-verde, cochonilhas e tripes.
Seguindo estas práticas, você assegurará o uso responsável e eficiente da Calda Bordalesa, promovendo a saúde das plantas e a segurança do aplicador.
A TEC ÁGUA, comercializa os seguintes produtos utilizados na CALDA BORDALESA:
- Sulfato de cobre pentahidratado : 25% Cu + 12% S. Mais informações link a seguir …. https://tecagua.eco.br/produto/sulfato-de-cobre-pentahidratado/
2. Cal Virgem Especial – Extra Fino.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Produtos alternativos para controle de doenças e pragas em agricultura orgânica – CPATC – Documento 28 – EMBRABA.
Controle alternativo de pragas e fitopatógenos – EMBRAPA HORTALIÇAS – Miguel Michereff Filho.
Francisco Nuevo
Eng. Agrônomo responsável
Tec Água – Tecnologia da Água Comercial Ltda.
Celular : 47 99208-4683