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IMPORTÂNCIA DO MICRONUTRIENTE BORO (B) NA NUTRIÇÃO VEGETAL DO MORANGUEIRO
O Boro é um micronutriente aniônico, e na crosta terrestre se apresenta na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como ânion borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular (raízes) como foliar (folhas).
Um fator muito importante para a sua disponibilidade no solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de Boro para as plantas. Também sofre influência do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.
O micronutriente Boro, é um dos elementos essenciais à nutrição das plantas, com importantes funcões no metabolismo vegetal. Segue algumas abaixo:
- Junto com o Cálcio, outro nutriente essencial às plantas, participam na formação, funcionamento e resistência da parede celular. O Boro aumenta o metabolismo do Cálcio, e a eficiência de sua função nas plantas.
- É fundamental ao sistema reprodutivo da plantas : florescimento, produção e viabilidade dos pólens, polinização, produção de sementes, e de frutos saudáveis.
- O boro desempenha um papel muito importante no bom funcionamento das membranas celulares, controlando o transporte de potássio para as células dos estômatos, que regulam o balanço hídrico interno das plantas. Também regula a movimentação de açúcares através das membranas celulares.
- Importante na translocação de açúcares e carboidratos, e na manutenção do equilíbrio dos mesmos.
- É essencial para a divisão celular, metabolismo de nitrogênio e formação de proteínas.
- Faz parte do RNA, DNA e algumas auxinas.
- Aumenta a disponibilidade de Nitrogênio às plantas.
- Desempenha papel fundamental no crescimento e alongamento das raízes primárias e laterais.
- Absorção de água (nutrientes) pelas raízes.
Possíveis causas da deficiência de Boro nas plantas:
- Baixo teor de Boro nos solos e substratos.
- PH do solo ou substrato. O Boro pode ficar indisponível às plantas com PH acima de 7,5. No caso de substratos em sistemas semi-hidropônicos acima de 7,0 já torna-se indisponível conforme gráfico abaixo. Em PH mais baixos, o Boro torna-se mais solúvel e lixivia mais facilmente.
- Muita água aplicada ao solo ou substrato, causando a lixiviação do boro, principalmente em solos de baixa CTC, arenosos, muito friáveis e com baixo teor de Matéria Orgânica.
- Pouca disponibilidade de água. O Boro dissolvido na água do solo é absorvido pelas raízes através do fluxo de massa de transpiração das plantas. Em condições de seca ou de pouca disponibilidade de água na zona radicular reduzem a absorção de Boro.
- Baixa taxa de transpiração das plantas. O tempo nublado e frio reduz a absorção de Boro pelas plantas, devido à menores taxas de transpiração.
- Deficiência de Boro causa atrofia das raízes, agravando ainda mais a absorção de Boro.
- Antagonismos com outros nutrientes. Altos níveis de Cálcio no solo ou na solução nutritiva reduzirão a absorção de Boro. Em casos de toxicidade de boro, altas aplicações de cálcio solúvel reduzirão os efeitos tóxicos do Boro. Aplicações de altas taxas de Potássio e Nitrogênio em situações em que o Boro já encontra-se limitante ou marginal, pode diminuir ainda mais a absorção de Boro e consequentemente a produção. Aplicações elevadas de Zinco podem reduzir o acúmulo de Boro, enquanto aplicações elevadas de Fósforo podem aumentar o acúmulo de Boro.
- Estresse em condições de deficiência de Nitrogênio. Baixa taxas de Nitrogênio diminui o vigor vegetativo das plantas, afetando a absorção de níveis adequados de outros nutrientes essenciais às plantas.
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM FUNÇÃO DO PH NO SOLO.
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM FUNÇÃO DO PH EM SUBSTRATOS ORGÂNICOS.
O teor de Boro recomendado nas folhas das plantas do morangueiro deve ser no mínimo 30 mg/Kg (ppm), mas com adubação pesada de potássio/nitrogênio, recomenda-se teor acima de 60 mg/Kg (ppm)!
ANTAGONISMO ENTRE NUTRIENTES NAS PLANTAS
DEFICIÊNCIA DE BORO (B) NO MORANGUEIRO
Ao contrário de outros micronutrientes (ex.: Ferro, Zinco, Cobre), a deficiência de Boro não apresenta clorose nas folhas. Como o Boro participa da divisão celular , sua deficiência resulta em anomalias na divisão celular. Os primeiros sintomas de deficiência de Boro aparecem em pontos de crescimento da parte aérea e raizes das plantas, e nas estruturas de floração e frutificação.
A maior parte do boro nas plantas está ligada às paredes celulares, por isso não é muito móvel nas plantas. Em questão de minutos, uma escassez temporária de boro na seiva das plantas pode causar distorção/anomalias nos pontos de crescimento nas pontas do tubo polínico, resultando em abortamento e queda de flôres.
O boro ajuda a transportar açúcares por toda planta e uma deficiência causa uma redução de exsudatos e açúcares das raízes das plantas, podendo afetar a atração e colonização de microrganismos benéficos às plantas, dando oportunidade de microrganismos patógenos se desenvolverem e afetar as plantas.
SINTOMAS DA DEFICIÊNCIA DE BORO.
- Os primeiros sintomas da deficiência de Boro (B) se apresentam nos brotos e folhas novas recém emergidas, com as extremidades “queimadas”, encrespadas e necrosadas (ver fotos de 1 a 4). O crescimento dos estolões é reduzido e o comprimento das ramas dos estolões fica menor, diminuindo consequentemente a distância entre a planta mãe e as “filhas”. O crescimento das plantas é completamente paralisada até que a deficiência de boro seja corrigida.
- O Florescimento é inibido e o desenvolvimento dos botões florais também é reduzido. A produção e a viabilidade dos pólens são afetadas, as flôres ficam menores e produção de pétalas é afetada, com maior espaço entre elas (ver fotos de 10 a 15).
- Os frutos ficam menores e defeituosos (ver fotos de 16 a 18). Se a deficiência de Boro for temporária, pode ser que os frutos não fiquem defeituosos, mas serão pequenos e com poucas sementes viáveis.
- Em plantas com deficiência de Boro, as florês tardias não formarão frutos.
- O crescimento das raízes é afetado, ficam curtas, atarracadas, com poucos pêlos radiculares, escuras e causam redução na absorção de nutrientes.
- Diminuição da concentração de clorofila.
- Diminuição da resistência às doenças.
- Diminuição da atividade das enzimas oxidantes.
- Se a deficiência de Boro não for corrigida, pode acarretar ataque de RHIZOCTONIA na coroa das plantas.
SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA DE BORO EM BROTOS E FOLHAS NOVAS
Análise Foliar plantas – folhas fotos 5 a 9 acima!
Observar o nível extremamente baixo de Boro (B).
SINTOMAS DEFICIÊNCIA DE BORO EM FLÔRES
CORREÇÃO DO BORO NAS PLANTAS
- OCTABORATO DE SÓDIO TETRAHIDRATADO – 21 % de BORO (B).
- Aplicação Foliar : 150 gr/100 L água.
- Frequência : 10 a 15 dias, quando em alta produção.
- OCTABORATO DE SÓDIO TETRAHIDRATADO – 21 % de BORO (B).
- Fertirrigação : Consultar.
Francisco Nuevo
Eng. Agrônomo responsável
Tec Água – Tecnologia da Água Comercial Ltda.
Celular : 47 99208-4683